Добро пожаловать на сайт международного аэропорта "Казань"!

15.08.2019

День Воздушного Флота России: Международный аэропорт «Казань» и авиакомпания «Россия» познакомили детей с авиационными профессиями

Международный аэропорт «Казань» и авиакомпания «Россия» продолжают практику приобщения подрастающего поколения к интереснейшему миру авиации: 15 августа в аэропорту прошла тематическая экскурсия, участниками которой стали дети различных возрастов, а также их родители – журналисты и блогеры. Мероприятие приурочено к празднованию Дня Воздушного Флота России.

На первом этапе экскурсантов познакомили с терминалами аэропорта. Ребятам рассказали о развитии гражданской авиации в Республике Татарстан и о богатой истории авиагавани Казани, которой в этом году исполняется 40 лет. Дети прошли регистрацию на рейс, получили посадочные талоны и отправились на предполётный досмотр, где им показали работу досмотрового оборудования при поиске взрывных устройств, оружия и боеприпасов, а также они смогли попробовать себя в роли инспекторов досмотра.

Впереди экскурсантов ждал главный герой программы – двухпалубный широкофюзеляжный пассажирский самолёт Boeing 747 авиакомпании «Россия». Данный тип воздушного судна весьма интересен не только настоящим профессионалам от авиации, но и всем, кто хоть раз интересовался самолётами. Специально для праздничного мероприятия авиаперевозчик предоставил борт в необычной ливрее – «Тигролёт».

С интересом слушая рассказы членов экипажа об особенностях конструкции лайнера, ребята узнали много интересного о работе авиационной техники, а также смогли попробовать себя в роли членов экипажа, ознакомиться с устройством салона воздушного судна и сделать интересные фотографии.

Попрощавшись с экипажем, ребята сели в автобус и отправились к взлётно-посадочной полосе, чтобы проводить лайнер в путешествие. Многотонная «железная птица» авиакомпании «Россия» пронеслась мимо них по бетонному покрытию полосы на огромной скорости и взмыла в небо, оставив у детей неописуемые впечатления.

Время прошло совсем незаметно. Ребята узнали много интересного о работе служб аэропорта, и были в восторге от интересной и познавательной экскурсии.

Международный аэропорт «Казань» регулярно проводит познавательные экскурсии с целью популяризации труда авиаторов, знакомства с авиационными профессиями и поддержания у юного поколения интереса к истории авиации. Открывая для детей сложное и необычное устройство и рабочий ритм крупного аэропорта, предприятие даёт новому поколению возможность обрести новые знания и представления об окружающем мире, а также толчок для профессионального ориентирования.

Авиакомпания «Россия» входит в Группу «Аэрофлот». Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает более 130 направлений. По итогам 2018 года «Россия» перевезла более 11 миллионов пассажиров, признана лидером по трансферу через базовый аэропорт Пулково, а также была удостоена премии Skyway Service Award в номинациях «Лучшая авиакомпания на туристических направлениях», «Лучший эконом-класс, внутренние регулярные перевозки». В 2019 году бренд авиакомпании «Россия» вошел в число 50-ти ценных брендов страны по версии международной консалтинговой компании Brand Finance.

Информация о самолёте Boeing 747-400 (EI-XLD)
Ссылки на видео – покраска самолёта:
Ссылка на ролик на канале АКР в YouTube:

Покраска Тигролета осуществлялась в Риме на базе покрасочного центра IAG
Покраска самолета шла 12 дней.
Покраской самолета занималось 44 человека в сутки
3037,5 мпленки и бумаги
272,5 литровгрунтовки
180 литровкрасного цвета
250 литровсерого цвета
400 литровлака
15300шлифочных диска
800 трафаретов
Вес самой спецливреи на самолете составил порядка 500 кг.
Красил самолёт художник Андрэ Эйсель и его сын Максимилиан. Долгое время Андрэ работал с Деки Чаном художником по декорациям. Затем начал красить самолёты, так как увлекается авиацией.
Сам спроектировал и сделал несколько пробных макетов лёгкого самолёта с винглетами особой аэродинамической формы, что позволяет экономить топливо и снижает посадочную скорость до 45 км/ч.
Художник с сыном работал на протяжении 5 дней, в среднем по 12-14 часов в сутки. В остальное время нужно было лаку, чтобы высохнуть. В работе использовалось различное оборудование, от специальных лифтов и кранов, до нескольких десятков пистолетов с различным диаметром струи лака. Всю работу контролировал и помогал в нанесении ливреи дизайнер Авиакомпании «Россия» Алексей Переславцев, который разработал 3Dмодель спецливреи на фюзеляже лайнера. При разработке проекта Алексей срисовывал морду тигра с настоящего животного.
Также Андрэ Эйсель с сыном Максимилианом осуществляли нанесение спецливреи «Леолёт» - морды леопарда на Боинге 777 АК «Россия». Ливрея была нарисована в городе Ульяновске, на базе «Авистар СП».

Автор фото: Руслан Гумаров