Уважаемые пассажиры! При задержке рейса в целях получения услуг, предусмотренных правилами перевозки пассажиров, Вы можете обратиться к представителю авиакомпании. Татарская транспортная прокуратура информирует Вас, что в случае нарушения Ваших прав вы можете обратиться в Татарскую транспортную прокуратуру и на интернет-портал Приволжской транспортной прокуратуры «Бесплатная правовая помощь», а также по телефону горячей линии 8(800)250-1955 (звонок по России бесплатный), по электронной почтеodo@ptproc.ru, либо по адресу, которые указаны на информационных стендах в здании аэровокзала. В обращении необходимо указать Ваши Фамилию Имя и Отчество, суть вопроса, контактный телефон, почтовый адрес или адрес электронной почты, на который Вам будет направлен ответ.

Международный аэропорт «Казань» им. Габдуллы Тукая  отмечает 40 лет со дня выполнения первого рейса 16.09.2019

Международный аэропорт «Казань» им. Габдуллы Тукая отмечает 40 лет со дня выполнения первого рейса

15 сентября 2019 года Международный аэропорт «Казань» празднует свой 40-ой день рождения. В этот день четыре десятилетия назад был выполнен первый рейс – самолёт Ту-134 под руководством командира Евгения Ивановича Афиногенова вылетел по маршруту Казань-Сочи. Протяженность взлётно-посадочной полосы тогда составляла 2500 метров.

Уже в 1986 году аэропорту «Казань» был присвоен статус международного – первым международным рейсом стал маршрут Казань-Берлин, выполненный на крыльях Ту-154.
В 2005 году был отрыт бизнес-терминал (терминал 2). По итогам масштабной программы реконструкции к 2013-му году аэропорт получил новую взлётно-посадочную полосу длиною 3 750 метров и высокотехнологичный аэровокзальный комплекс с тремя автономными терминалами. Полностью новый пассажирский терминал 1А пропускной способностью 1,2 миллиона пассажиров в год был оборудован четырьмя телескопическими трапами, которые позволяют повысить уровень комфорта обслуживания пассажиров независимо от погодных условий и сократить время обслуживания рейса в целом. ВПП аэропорта пригодна для приёма всех типов воздушных судов, в том числе самых тяжелых, как Airbus 380 и Boeing 747.

Международный аэропорт «Казань» обеспечивает полёты по России, ближнему и дальнему зарубежью, а также чартерные рейсы. Маршрутная сеть включает порядка 75 российских и международных направлений. Ежегодно обслуживается свыше 13 000 рейсов и более 3 миллионов пассажиров.

Таким образом, за последние несколько лет казанский аэропорт сделал гигантские шаги по всем направлениям своего развития, представляя собою теперь гордость Республики Татарстан и настоящую жемчужину отрасли гражданской авиации России. Высокие показатели динамики роста пассажиропотока, расширение маршрутной сети, внедрение передовых технологий, постоянное развитие инфраструктуры, многочисленные награды, а также блестящее проведение таких значимых мероприятий мирового уровня, как Всемирная летняя Универсиада 2013, Кубок Конфедераций по футболу FIFA 2017, Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 и WorldSkills Kazan 2019 – всё это подтверждает статус Международного аэропорта «Казань» как одного из ведущих аэропортов России.

Авиагавань достигла этого уровня во многом благодаря продуманным и дальновидным решениям руководства Республики Татарстан в вопросах развития аэропорта.
Также неоценимое значение имеет вклад коллектива предприятия, ведь именно слаженная и профессиональная работа его сотрудников сделали аэропорт «Казань» одним из лучших. Ежегодно повышается уровень сервиса, внедряется высокотехнологичное оборудование, создаются более комфортные и технологичные условия для работы, однако, никакие инновации невозможно было бы внедрить без поддержки со стороны коллектива.

Выражаем благодарность коллективу воздушной гавани за трудолюбие, преданность делу и оперативность в решении поставленных задач. Опираясь на уникальный опыт и высочайший профессионализм своих сотрудников, аэропорт «Казань» и дальше будет успешно развивать свою деятельность в масштабах всей страны.

Сердечно поздравляем коллектив предприятия и пассажиров, желаем доброго здоровья и чистого неба над головой.