Добро пожаловать на сайт международного аэропорта "Казань"!

"Муса Джалиль" в аэропорту "Габдуллы Тукая" 24.06.2020

"Муса Джалиль" в аэропорту "Габдуллы Тукая"

Сегодня в Международном аэропорту "Казань" встретили самолёт авиакомпании "Аэрофлот", названный в честь татарского поэта и военного корреспондента, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В торжественной церемонии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На перроне прибывших пассажиров встречал оркестр Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища.

Воюя на фронтах Великой Отечественной войны, Муса Джалиль был взят в плен и отправлен в берлинскую тюрьму "Моабит", где вёл подпольную антифашистскую деятельность. В застенках тюрьмы Джалиль написал свой знаменитый цикл стихотворений "Моабитская тетрадь", который был переведён более чем на 60 языков мира.

"Муса Джалиль - это герой не только для Татарстана, но всей нашей страны. Его подвиг будет вечным. Сегодня, 24 июня, как и 75 лет назад, мы провели Парад Победы. Очень важно, что в такой день этот самолет прибыл сюда" - Рустам Минниханов.

Первым рейсом в Казань прибыли помощник президента РФ Игорь Левитин и потомки Мусы Джалиля: его дочь Чулпан Залилова, внучка Татьяна Малышева, правнук Михаил Митрофанов-Джалиль и правнучка Елизавета Малышева.

Самолёт стал своего рода подарком жителями Татарстана к 75-летию Победы и 100-летию ТАССР. Всем пассажирам вручались подарки - сборник стихов "Моабитские тетради" Мусы Джалиля.