Уважаемые пассажиры! При задержке рейса в целях получения услуг, предусмотренных правилами перевозки пассажиров, Вы можете обратиться к представителю авиакомпании. Татарская транспортная прокуратура информирует Вас, что в случае нарушения Ваших прав вы можете обратиться в Татарскую транспортную прокуратуру и на интернет-портал Приволжской транспортной прокуратуры «Бесплатная правовая помощь», а также по телефону горячей линии 8(800)250-1955 (звонок по России бесплатный), по электронной почтеodo@ptproc.ru, либо по адресу, которые указаны на информационных стендах в здании аэровокзала. В обращении необходимо указать Ваши Фамилию Имя и Отчество, суть вопроса, контактный телефон, почтовый адрес или адрес электронной почты, на который Вам будет направлен ответ.

06.10.2015

В Международном аэропорту «Казань» проведены тактико-специальные учения

6 октября 2015 г. на грузовом перроне силами аварийно-спасательной команды (АСК) ОАО «Международный аэропорт «Казань» было проведено комплексное учение на тему «Организация, управление, взаимодействие расчетов аварийно-спасательной команды ОАО «Международный аэропорт «Казань» и взаимодействующих организаций при авиационном происшествии в аэропорту.

Согласно легенде учений в аэропорту совершил аварийную посадку самолет Ан-24, у которого в воздухе произошел отказ правого двигателя. В процессе приземления произошел отказ системы торможения и воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы. В результате этого была повреждена стойка шасси, в связи с чем на борту возникло возгорание. В самолете находилось 25 пассажиров и 4 члена экипажа.

На первом этапе учебного мероприятия руководитель полетов объявил расчетам АСК сигнал «Тревога», указал место сбора АСК и передал всем задействованным подразделениям имеющуюся предварительную информацию. После чего расчет службы наземного обеспечения перевозок произвел транспортировку личного состава АСК и технических средств к месту сбора. Пожарно-спасательным расчетом была выполнена расстановка вдоль взлетно-посадочной полосы по курсу посадки. Все подразделения АСК прибыли на место сбора в нормативное время, в то же время сотрудники службы авиационной безопасности осуществляли сопровождение прибывающих к месту сбора сторонних сил и средств.

По замыслу учений аварийная посадка закончилась выкатыванием воздушного судна с ВПП. В результате этого была повреждена правая стойка шасси и произошел пожар на воздушном судне. Прибывшие на место авиационного происшествия пожарно-спасательные расчёты произвели оперативное боевое развертывание и тушение возникших очагов возгорания. Все пассажиры были эвакуированы, пострадавшим оказана квалифицированная медицинская помощь.

Основные цели проведенных комплексных учений:

· проверка готовности расчетов АСК и взаимодействующих организаций и ведомств к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с авиационным происшествием;

· совершенствование практических навыков руководящего состава службы ПАСОП по взаимодействию, а также практических навыков личного состава расчетов АСК при выполнении задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с авиационным происшествием на территории Международного аэропорта «Казань»;

· отработка вопросов взаимодействия и практических навыков по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при авиационном происшествии;

· отработка прохождения схемы оперативной информации.

На учении было задействовано 19 единиц техники, в том числе 4 пожарных автомобиля, а также 68 человек личного состава аварийно-спасательных команд.

Все задействованные структуры прекрасно справились со своими задачами, эвакуация людей проведена организованно и оперативно.

Проведенные учения позволили наглядно продемонстрировать и положительно оценить степень готовности соответствующих служб к исполнению возложенных на них обязанностей.